Кто вправе представлять интересы налогоплательщика в налоговом органе
Для представления интересов налогоплательщиков в налоговых органах при подаче жалоб и обращений физических и юридических лиц в налоговых спорах на территориальном уровне и уровне субъекта, определен порядок оформления полномочий представителя.
Доверенность — это документ, которым организация или физическое лицо может уполномочить организацию или физическое лицо представлять свои интересы перед третьими лицами (пункт 1 статьи 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации). В том числе и перед налоговыми органами. При этом доверенность необходимо выдавать каждому лицу, которое выступает от имени налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами, если только это лицо не является законным представителем налогоплательщика.
Законными представителями налогоплательщика – юридического лица признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов. Как правило, в таком качестве выступает ее руководитель.
Законным представителем налогоплательщика – физического лица признается лицо, выступающее в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При этом необходимо обратить внимание на то, что уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо при оформлении доверенности:
подпись руководителя организации / индивидуального предпринимателя или иного законного представителя согласно учредительным документам;
печать организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
Физическим лицам необходимы при оформлении доверенности:
подпись физического лица или подпись его законного представителя;
нотариальное удостоверение.
Удостоверенная нотариусом доверенность на бумажном носителе должна иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить ее достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате).