Пожары в банях – частое явление

Пожары в банях – частое явление

Так уж повелось, что в России люди любят попариться в бане. И, чем жарче она натоплена – тем лучше. Однако, не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан сообщает, что в выходные дни количество вызовов пожарных возрастает, и одна из причин тому – частые возгорания бань. Так давайте же разберемся, почему горят бани?

Наиболее распространенные причины пожаров бань, конечно же, связаны с печным отоплением, ведь на селе банных печей на твердом топливе подавляющее большинство. Таких причин две и обе они связаны с деятельностью человека: неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Примеров неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов специалисты могут привести множество:

– отсутствие предтопочного листа;

– трещины в печи и дымоходе;

– отсутствие разделок и отступок в местах примыкания печей и дымоходов  к сгораемым конструкциям (зачастую – потолка и кровли);

– несоответствие физических свойств материалов, из которых изготовлены печь и дымоход, условиям эксплуатации.

В результате же неправильной эксплуатации печей, в основном, происходит перегрев (перекал) конструкций печи и дымохода и, как следствие загорание окружающих ее материалов. Так же примером неправильной эксплуатации банных печей иногда служит разжигание твердого топлива при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, когда происходит хлопок, выходящий за пределы печи. Нередко в результате этого «горе-истопник» получает травмы в виде ожогов.

Следующая группа из наиболее распространенных причин пожаров в банях, как и в других строениях, связана с неправильным монтажом и эксплуатацией электрооборудования.

Исходя из изложенного следует, что для предотвращения пожаров в банях необходимо выполнить ряд простых и таких логичных мероприятий:

привести в исправное состояние печь, дымоход и электрооборудование, устранив указанные выше неисправности, а так же не допускать перекалов и разжигать огонь только безопасным способом.

При соблюдении этих требований, баня принесет хозяину только радость и оздоровление.