Доклад отчет главы сельского поселения за 2019 год

 

На территории СП проживает 955 человек, из них детей до 18 лет – 182, молодежи от 18 до 35 лет- 234, пенсионеров-194 человек. За этот год в сельском поселении родилось -6 детей, умерло- 17 человек.

Ведут свое дело  индивидуальные предприниматели: Исламов Р.Х., Акберов Ф.С., Мусин И.Х., Галиакберов Ф.Р., Ризванов Ф.И., Драп Н.В, Рафиков В.Р., Махиянов Р.М. У них работает всего 44 человек населения.

В каждом населенном пункте работают старосты: в с. Каран-Кункас – Баймиев Ильгиз, в с. Куль-Кункас – Фазлиахметов Борис, в Комсомольском – Ризванов Флюз, Софиевке  – Дементьев Сергей, в Зайпекуль – Сагитова Фануза. Они помогают решать важные вопросы, оказывают большую помощь в нашей работе. Спасибо им.

Автодороги протяженностью 10.2 км  находятся на нашем балансе. Сюда входят дороги внутри населенных пунктов, дорога между Каран-Кункас и Куль-Кункас, между Софиевкой и Зайпекулем. Мы регулярно проводим чистку этих дорог от снега при помощи хозяйств, летом производим обкос придорожных полос. В этом году на очистку дорого от снега составлен договор с КФХ Махиянов Р.М.

В с. Каран – Кункас имеется сельская библиотека. Библиотекарь Ахмерова Диля обслуживает  с. Куль-Кункас, д. Комсомольский,  с. Каран-Кункас. В передвижках книги меняются один раз в месяц. Также она активно проводит различные мероприятия.

 

Ежегодно проводятся мероприятия на 9 мая, на Новый год и другие праздники. Ежегодно занимают призовые места на сабантуе, проводятся мероприятия с молодежью,  ко дню пожилых, в честь юбиляров. В работе с населением сельсовет часто опирается на клубных работников. Они также являются внештатными инспекторами по пожарной безопасности. Они проводят инструктажи, раздают памятки по пожарной безопасности. Но, к сожалению, в с. Каран-Кункас клуб закрыт, в Софиевке сокращен штат завклуба, в Комсомольском недавно начала работать Мингазова Зульфия работает на полставки.

На территории СП Карановский сельсовет функционирует одна средняя школа  в с. Каран-Кункас, где на сегодняшний день учится  83 детей, детский сад посещает – 35 детей. Детский сад д. Комсомольский  посещают 8 детей. В Софиевке и Зайпекуль нет ни клуба, ни школы, ни детского сада.

Проводится работа по привлечению населения к физкультуре и спорту.

Молодежь села Каран-Кункас ежегодно участвует в  лыжных состязаниях и легкоатлетических соревнованиях. Молодой специалист, чемпион мира по борьбе Курэш Зайнетдинов Айгиз организовал секцию. Молодежь с удовольствием ходит на его занятия.

В 4 деревнях работают ФАПы. По работе фельдшерско-акушерских пунктов замечаний нет. 

С одинокими престарелыми работают два социальных работника: в д. Комсомольский- Кадырова Зинфира Альбертовна в с. Каран-Кункас – Акберова Вилера Вилевна. Они помогают в уборке, готовке, ходят в магазин, выполняют другие поручения своих подопечных. По их работе замечаний нет, пенсионеры довольны. А за теми, кому исполнилось 80 лет и инвалидами  1 группы ухаживают, в основном,  родственники, оформляясь через пенсионный фонд.

Каждый год мы особое внимание уделяем благоустройству наших населенных пунктов. Проводили экологические субботники по очистке территорий, обкосу придорожных полос. Провели работу по благоустройству кладбищ. В Каран-Кункас силами населения построили домик на кладбище. Построили забор вокруг кладбища д. Зайпекуль. Не успели огородить кладбище д. Ерошовка, продолжим весной. На субботники дружно выходят в с. Каран-Кункас и д. Комсомольский, выражаем им огромную благодарность за помощь и сознательность.

По освещению улиц, произвели замену светильников на энергосберегающие,

 

Каждый год наше поселение участвует  в конкурсе «Проект поддержки местных инициатив». По этому проекту в с. Каран-Кункас построена спортплощадка, огорожен общественный центр с. Куль-Кункас, приобретены мотопомпа и другие противопожарные принадлежности для д. Комсомольский. В этом году в д. Софиевка ставят обелиск с мемориалом для участников ВОВ. На 2020 год начали работу по приобретению детской площадки для д. Комсомольский.  Правительство, таким образом, оказывает большую финансовую помощь в сотни тысяч рублей, при условии, если население проявляет инициативу и поддерживает проект.

Есть идеи, планы на будущее. С вашей помощью, поддержкой, надеюсь, все это реализуется. 2020 год объявлен Годом эстетики населенных пунктов. Нам предстоит большая работа в этом направлении. А вресмпублике Башкортостан начался год башкирского языка.

 

Теперь о самом главном, для чего мы здесь собрались.

ПОСТ Радия Хабирова. Зачитать.

Кроме этого запрещена продажа алкогольной продукции в новогодние каникулы.